Парный танец в ритме 80/20

Библиотека

Голос по телефону принадлежал очевидно милой молодой женщине. Ее запрос- сын играет в основном с девочками, а мама в свете модных течений боится формирования неверной сексуальной ориентации. Впереди первый класс и мама хотела бы, чтобы я помогла ему адаптироваться к общению с одноклассниками. Я пригласила ее на встречу, чтобы определить, обоснованы ли опасения.

Мои ожидания оправдались, молодая мама была очень мила и спокойна, а малыш- на вид мечта журнала Ералаш. Мы начали с рисунка,-  это самый лучший способ диагностировать ребенка. Представьте, на его рисунке все было в полном порядке, малыш был абсолютным «мужичком», который к тому же был слегка влюблен в свою очень красивую воспитательницу. Девочки шли в категории умные и спокойные, с ними интересно разговаривать и играть. В общем порадовал меня парень! А вот с мамой на рисунке мальчика были проблемы именно в сексуальной сфере. Явно читался разлад между мамой и папой.

Огромное спасибо этой чудесной маме, за то, что она меня услышала и доверилась. Она позволила себе полностью изменить свою жизнь, благополучно родить второго ребенка, а мальчику расти нормальным счастливым малышом! А мне – испытать истинное удовольствие помочь, распутать очень сложный клубок травм, которые сформировали ее весьма негативное восприятие себя, других людей и мира в целом. Работа с девушкой была очень похожа на детективное расследование событий ее жизни, жизни ее предков и их правил и устоев. Мы перепроживали страшные события ее детства, учились понимать, что это все было еще одним крошечным шажком по пути ее эволюции и в этих событиях был смысл, отрезали негативное воздействие ее рода и восстанавливали целостность ее Я. Это была тяжелая для нас обеих и одновременно интересная трансформация.

Работа психотерапевта подразумевает парный танец с пациентом, основанный на доверии и готовности меняться у пациента и профессионализме психолога. Без этого хорошего результата не будет. Очень часто приходят люди, которые всю ответственность за необходимые изменения перекладывают на психолога. Обычно они действуют по принципу давай покажи на что ты способен умный чувак. А ответственность на самом деле распределяется 80 на 20. Знаменитый принцип Парето. 20 это профессионализм психолога, 80- желание изменить ситуацию, расстаться с проблемой и довериться действиям специалиста. Причем желание измениться — совсем не равно желанию помочь.

Очень многие люди боятся идти со своей проблемой к психологу. В нашей русской ментальности лучший психотерапевт- это подруга и спиртное.  Я хочу попытаться донести до широкой публики необходимость обращаться к спецам. Моя дорогая клиентка разрешила мне рассказать ее историю. Конечно, анонимно. Надеюсь, вы, прочитав следующие мои несколько статей об этой работе, поймете, почему я так благодарна ей за доверие мне, и наш результат. Возможно, этот   случай убедит вас в необходимости собственных изменений вместе со специалистом в вопросах Души.

Оцените статью
PsyTravel
Добавить комментарий