Семейные отношения

Библиотека

1001 вопрос или немного теории из практики психотерапевта.

Все чаще и чаще стали приходить клиенты, которые готовы расторгнуть брак или с жалобой на непростые отношения с супругом. Что так сильно повлияло на отношения между мужчиной и женщиной, почему они перестали стремиться к взаимопониманию, поддержке и любви? Почему брачные отношения все больше стали напоминать товарно-денежные, рыночные? А сам институт брака потерял свой смысл-естественной среды взаимоотношений двух разнополых людей, а также появлению и воспитанию в семье новой жизни.

Ко мне пришла молодая пара. Они уже успели стать родителями очаровательного малыша.

Она -красивая и очень активная. Он почти успешный. Она мечется между бизнесом и малышом. Он вяло помогает и активно играет в компьютере. Начались конфликты. Ну все ясно скажете вы. У нее претензии и она забодала мужика ими. А он прячется от нее в виртуальном мире.

Не все так просто.

Во-первых, роли в этой семье перепутаны. Произошло это потому, что мама моей клиентки всю жизнь проработала на руководящей работе, а папа возился всю жизнь со своим автомобилем во дворе. Мама была добытчиком, родителем и толкачом, а папа игрался в машинку и ответственность брал только на заводе, где работал мастером в каком- то важном цеху. Моя клиентка в таких условиях быстро повзрослела и привыкла брать ответственность за все, и вся с раннего возраста. Для нее естественно, что мужчина живет своей жизнью и в семье никак не участвует кроме небольшой зарплаты. Вполне естественно, что своего избранника она бессознательно нашла по образу и подобию отца. И роли в семье распределила точно так же, как и в отеческом доме. Такова была ее картина семейной жизни.

Все бы ничего, только эта привычная схема очень быстро начала раздражать, пошли конфликты. Неудивительно. Ответственность за семью и ее благополучие должна распределяться равномерно. А делать мои клиенты этого попросту не могли, ибо примера такого в своих семьях не видели.

Я употребила выражения: он игрался в машинку и в компьютер. Играются обычно дети. В любом взрослом человеке живет три эго составляющие: Дитя-(эмоции), Родитель-(нормы) и Взрослый (рацио). Ежедневную семейную рутину выдержать очень непросто. Мужчина труднее переносит ее эмоциональный нажим и однообразие. Женщине в этом смысле проще: поплакала и забыла. Мужчина действует по классической схеме бей или беги: в компьютерные игры или в скандалы, недовольство и алкоголь.

Мои клиенты очень удивились, когда я объяснила им, что для начала им обоим просто нужно подрастить своего внутреннего ребенка, который высказывает претензии и доказывает свою правоту, не желая при этом брать ответственность за семейную ситуацию. Что мы и сделали. Ответственность за построенние отношений в семье, и воспитание малыша перестала быть чем -то пугающим и тяжким.

Затем мы изменили программы семейной жизни родителей, мои клиенты создали свои антипрограммы, которые подошли им обоим. Это было сделано через перемену убеждений о браке и роли в нем мужчины и женщины, и смену парадигмы семьи. Теперь семья стала освещена истинной близостью и приятием друг друга. желанием помочь, поддержать, дать любовь. Это помогло создать действительное единение. Надеюсь на долгие годы. Все хорошо, что хорошо кончается. Развод отменен. А в семье ждут прибавления. А я чувствую себя счастливым человеком. Это так важно — быть на своем месте и иметь возможность помочь…

Оцените статью
PsyTravel
Добавить комментарий